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Femmes jusqu’au bout des mains 🎀
iArtisan est la première newsletter française qui vous fait découvrir l’innovation et les tendances dans l’Artisanat et le Commerce de proximité.
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Que vous soyez Artisan, Commerçant, ou tout simplement explorateur de tendances, vous allez adorer !
Ensemble, connectons-nous au futur.
AU SOMMAIRE CETTE SEMAINE 🗞️
🩷 Les métiers de l’artisanat et du commerce séduisent toujours plus de femmes
🌊 Les coquillages, matériaux du futur
🏛️ Le premier projet architectural 100 % IA
🦞 Olympe Versini, une cheffe pionnière de la bistronomie en France
LES MÉTIERS DE L’ARTISANAT ET DU COMMERCE SÉDUISENT TOUJOURS PLUS DE FEMMES 🩷
À l'occasion de la Journée internationale des droits des femmes le 8 mars dernier, l' Union des Entreprises de Proximité - qui représente 3,7 M de TPE/PME françaises - a publié une étude réalisée avec l'Institut Supérieur des Métiers , mettant en lumière la progression constante de l'entrepreneuriat féminin dans l'artisanat, le commerce et les professions libérales.

Les femmes entreprennent de plus en plus
42 % des entreprises de proximité sont dirigées par des femmes, contre 38 % en 2017.
Ces entrepreneuses affichent un profil académique plus élevé que leurs homologues masculins : 57 % d'entre elles possèdent un diplôme supérieur au baccalauréat, contre 40 % des hommes. Si elles sont de plus en plus présentes dans l'artisanat et le commerce de l'alimentation, elles restent minoritaires dans le BTP et l'hôtellerie-restauration. L'indépendance constitue leur première motivation, à l'instar des entrepreneurs masculins.
Malgré une charge de travail élevée ( 63 % des cheffes d'entreprise travaillent plus de 40 heures par semaine) , près de 45 % d’entre elles estiment que leur statut favorise un meilleur équilibre entre vie professionnelle et personnelle.
Un entrepreneuriat féminin synonyme d’épanouissement
Dans l’ensemble, l'entrepreneuriat féminin se révèle être une source de satisfaction. La moitié des cheffes d'entreprise considèrent leur activité comme un vecteur d'épanouissement, contre 34 % des hommes.
Leur bilan est largement positif : moins de 10 % regrettent leur installation et seulement 7 % envisageraient de retourner vers le salariat. L'entrepreneuriat apparaît ainsi comme un levier d'autonomie et de réalisation personnelle.
Plus nombreuses, plus fortes, plus indépendantes 💪
L’ACTU COCORICO 🐓
LES COQUILLAGES, MATÉRIAUX DU FUTUR 🌊
Chaque année en France, 250 000 tonnes de déchets coquilliers sont produites et finissent en zone d’enfouissement technique , alors qu’elles pourraient être valorisées pour diverses applications : fabrication de biomatériaux, d’engrais naturels, d’aliments pour certains animaux et même d’objets du quotidien pour remplacer le plastique.

© Ostrea
Voici Ostrea , une start-up fondée en 2022 à Rennes, qui s’est donné pour mission de transformer les déchets marins en matériaux responsables et durables.
Les coquilles d’huîtres, de moules et de Saint-Jacques deviennent ainsi la matière première d’un matériau haut de gamme, breveté, bas carbone et sans résine , conçu comme une alternative écologique aux pierres naturelles et composites synthétiques.
Utilisé dans la fabrication de mobilier, de plans de travail et de revêtements de sols , ce matériau innovant a déjà séduit de nombreux acteurs. En moins de deux ans, Ostrea a mené à bien plus de 200 projets.
La société vient d’ailleurs de franchir un cap décisif avec une levée de fonds de 5 M€ qui va lui permettre d’ouvrir une unité de production industrielle près de Rennes et accélérer son développement en France et en Europe.
Vous êtes un professionnel de l'architecture ou du design d’intérieur et souhaitez intégrer des matériaux écologiques et innovants dans vos projets, contactez ici l’équipe Ostrea !
Façonner l’avenir du design durable 🦪
ZOOM À L’INTERNATIONAL 🇬🇧
LE PREMIER PROJET ARCHITECTURAL 100 % IA 🏛️
L’intelligence artificielle s’impose désormais dans tous les domaines, et l’architecture ne fait pas exception. Elle devient aujourd’hui un véritable moteur de création, révolutionnant la manière dont les bâtiments sont imaginés et conçus.

© Studio Tim Fu
Voici Studio Tim Fu (STF) , un cabinet d'architecture britannique fondé par Tim Fu en 2023 à Londres, qui se consacre au rapprochement entre la créativité humaine et celle des machines. Son travail s'appuie sur la mission de défendre l'art et l'originalité humaines dans une époque de plus en plus influencée par l'intelligence artificielle.
Tim Fu a récemment présenté le premier projet architectural entièrement dirigé par l'IA, qui comprend la restauration d'une villa datant de 1909 et la création de six villas de luxe sur le domaine du lac de Bled, en Slovénie.
Il a déclaré que l'utilisation de l'IA pour l'optimisation de la conception, en tenant compte des préoccupations patrimoniales et en équilibrant les facteurs environnementaux dans le cadre du processus, a permis à son équipe de penser de manière plus créative.
Ce projet démontre que la conception générée par l'IA n'est pas forcément abstraite, chaotique ou irréaliste, mais que, guidée par des architectes, elle peut produire des solutions contextualisées, structurellement solides et parfaitement réalisables.
On vous propose de découvrir en 1 min 40 la vidéo de présentation du projet, c'est absolument bluffant👇
Quand l’IA repousse les frontières de la création architecturale.
OLYMPE VERSINI, UNE CHEFFE PIONNIÈRE DE LA BISTRONOMIE EN FRANCE 🦞
Olympe Versini incarne l’audace et l’innovation en cuisine.
En 1973, à seulement 23 ans, elle ouvre son premier restaurant, marquant le début d’un parcours hors norme. Première femme cheffe à décrocher trois toques et une note de 18/20 au Gault & Millau , elle devient également la plus jeune étoilée du Guide Michelin.
Avant-gardiste, elle est la première femme à réaliser des démonstrations culinaires en direct à la télévision et à la radio, contribuant à populariser la cuisine auprès du grand public et poser les bases de ce que l’on nomme aujourd’hui la « bistronomie », ce subtil mariage entre gastronomie et convivialité.
Icône culinaire des années 1980, son premier restaurant parisien devient le rendez-vous incontournable des célébrités internationales : Mick Jagger, Francis Ford Coppola, Robert de Niro, Orson Welles, Clint Eastwood, Catherine Deneuve, Isabelle Adjani, Claude Berri, Paul Bocuse et tant d’autres se pressent dans ce temple de la gastronomie.
On vous propose aujourd’hui de partir à la rencontre de cette femme hors-du-commun via une série de cinq entretiens dans l’excellente émission À voix nue sur France Culture , proposée par Caroline Broué.
👉 Pour écouter l’émission (en accès gratuit), c’est par ici 👈
💝
Et voici pour aujourd’hui, merci pour votre confiance :)
À jeudi prochain,
La rédaction
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